1 сентября 1942 г.

  Главная >> История >> Документы Великой Отечественной >> 01.09.1942

Секретно

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий
военно-воздушными силами
Ленинградского фронта
генерал-майор авиации Рыбальченко
Военный комиссар
военно-воздушных сил
Ленинградского фронта
бригадный комиссар Иванов

1.9.42 г.

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
ИСТРЕБИТЕЛЕЙ С БОМБАРДИРОВЩИКАМИ И ШТУРМОВИКАМИ
ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ

I. Общее положение

1. Правильная и четкая организация взаимодействия истребителей с бомбардировщиками и штурмовиками значительно снижает возможность потерь самолетов от истребителей противника и повышает эффективность удара по заданным целям.

2. При подготовке к вылету с прикрытием командир прикрываемой группы должен поставить задачу истребителям прикрытия: количество прикрываемых самолетов; время, место и способ встречи; продолжительность прикрытия; маршрут и предполагаемая высота полета; маневр над целью; прикрытие посадки.

3. Командир группы истребителей сопровождения обязан сообщить командиру прикрываемой группы тип и количество истребителей и их боевой порядок в воздухе.

4. Место встречи с прикрытием считать аэродром истребителей, которые взлетают при появлении прикрываемой группы.

При базировании взаимодействующих частей на одном аэродроме первой взлетает прикрываемая группа, а за ней — группа прикрытия. В случае непредвиденных задержек вылета истребителей последние выкладывают сигналы из полотнищ бомбардировщикам или штурмовикам, ожидающим в воздухе:

II - «ждите над аэродромом»

X - «истребители не пойдут»
_
T
- «садитесь на этот аэродром».

5. При сопровождении четырьмя самолетами и более прикрытие разделяется на две группы:

а) группа непосредственного прикрытия 1/3 сил следует сзади (150 - 200 м) уступом (100 - 150 м) и с превышением, позволяющим видеть всю прикрываемую группу. Группа непосредственного прикрытия имеет задачу: отражение атак противника без отрыва от сопровождаемых самолетов;

б) ударно-сковывающая группа — 2/3 сил следует сзади (400 - 500 м) уступом (400 - 500 м) и с превышением (600 - 1200 м). Ударно-сковывающая группа имеет задачу: боем связывать истребителей' противника, не давая им возможности производить атаки сопровождаемых самолетов.

6. При полетах на высоте нижнего края облачности ударно-сковывающая группа следует сзади на высоте сопровождаемой группы, обеспечивая этим оборону хвоста группы непосредственного прикрытия; в таких случаях группа непосредственного прикрытия следует также сзади, но ниже прикрываемой группы, обеспечивая этим прикрытие группы от атак истребителей противника снизу.

7. Во всех случаях сопровождения истребители должны следовать на таком удалении от прикрываемой группы, которое обеспечивает надежную зрительную связь всех групп при любых условиях погоды и земного покрова.

8. Для связи истребителей с сопровождаемыми самолетами в воздухе установить следующие сигналы:

а) красная ракета с сопровождаемого самолета требование к истребителям держаться ближе;

б) пулеметная очередь в сторону замеченных самолетов — «вижу противника»;

в) в случае большого отрыва истребителей от сопровождаемых и при последующей встрече их — давать сигнал «я свой самолет».

9. Продолжительность сопровождения (включая взлет, посадку) установить не более: для самолета МиГ-3 — 1 час; ЛаГГ-3 — 1 час 15 мин.; Як-1 — 1 час 10 мин.; И-16— 1 час 10 мин.; И-153 — 1 час 20 мин.

В продолжительность сопровождения не входит время, потраченное на ведение воздушного боя.

10. В случае увеличения времени полета сопровождаемой группы за счет нарушения маршрута полета или поиска цели командир группы истребителей должен покачать самолетом и уходить назад с плавным левым разворотом, что означает — «сопровождение закончено». В этом случае командир сопровождаемой группы берет на себя всю ответственность полета без прикрытия и в дальнейшем исходит из метеорологической обстановки и степени противодействия воздушного противника.

11. Для точного ориентирования постов воздушного наблюдения, оповещения и связи и пунктов противовоздушной обороны при подходе к своей территории не создавать впечатления догона бомбардировщиков или штурмовиков истребителями, а держаться в компактной группе.

12. В течение всего полета при сопровождении истребители обязаны вести общую и детальную ориентировку с тем, чтобы в случае необходимости самостоятельно возвратиться на свой аэродром.

13. Группа сопровождения обеспечивает прикрытие до окончания посадки бомбардировщиков или штурмовиков, после чего производят посадку истребители.

14. Все возникающие по взаимодействию вопросы уточнять до полета командованию той и другой стороны. При базировании частей на одном аэродроме договоренность о взаимодействии достигается только личным общением командиров групп.

II. Особенности прикрытия штурмовиков

1. Одной из особенностей прикрытия штурмовиков является не тол защита самолетов от истребителей противника, но и обеспечение возможности максимально использовать всю огневую мощь штурмовика атаке цели. Эффективное использование огневой мощи штурмовика достигается тем, что при выходе на цель каждый экипаж самостоятельно выбирает себе цель и атакует ее последовательно: сначала реактивными снарядами (РС) и пушечным огнем деморализует и уничтожает точки зенитной артиллерии и зенитных пулеметов, затем, снижаясь, атакуя цель пулеметным огнем и, наконец, перед выходом из планирования сбрасывает бомбы.

2. Группа непосредственного прикрытия планирует вместе со штурмовиками, атакуя цель пушечным огнем до высоты 400 - 500 м. При выходе штурмовиков из атаки на малой высоте группа прикрытия окаймляет штурмовиков со всех сторон, находясь на высоте 400 - 500 м, и не допускает внезапных атак самолетов противника.

3. При следовании штурмовиков, на бреющем полете над лесистой местностью истребители сопровождения следуют также на бреющем полете, обходя поляны так, чтобы не было видно обратной опушки леса.

4. Уход штурмовиков от цели не всегда может быть организованным вследствие неодновременности атаки объектов цели. Прикрытие штурмовиков при уходе от цели осуществляется следующим порядком: группа непосредственного прикрытия уходит с первым штурмовиком, закончившим атаку, и следует на свой аэродром на средней скорости. Ударно-сковывающая группа уходит с последним штурмовиком на повышенной скорости с целью догона впереди идущих. При таком построении прикрытия исключается возможность безнаказанной атаки отдельных штурмовиков истребителями противника.

5. При отсутствии воздушного противника в районе цели подавление огня зенитной артиллерии и зенитных пулеметов можно возлагать на группу непосредственного прикрытия.

исх. № 0672

 

Назад Вверх Следующая

Реклама